Edição genética, dados e sustentabilidade são alguns dos avanços que estão percorrendo o setor da agricultura

Um dos principais desafios que a humanidade enfrenta hoje é a produção de alimentos com poucas terras para uma população gradualmente maior. A ciência já está oferecendo algumas respostas para o problema. Uma delas é a inovação que se denomina de processo de Haber-Bosch.

Este método foi inventado no começo do século 20 pelos químicos Fritz Haber e Carl Bosch, que fizeram a descoberta de como transformar o nitrogênio da atmosfera em amônia de uma maneira mais econômica, ou seja, as plantas usam este composto para crescerem, desenvolvendo uma nova forma de auxiliar as safras agrícolas a atingirem seu rendimento potencial.

Considerado um dos maiores avanços da modernidade, o processo ocasiona a diminuição de terras necessárias para obter a mesma produtividade de alimentos que em 1940 por exemplo (que na época exigia aproximadamente quatro vezes mais terras que atualmente).

Alguns dos motivos que a agricultura pode mudar nos próximos anos de acordo com os avanços tecnológicos, podem ser elencados em três pontos principais:

Novas culturas avançadas

Neste caso, a utilização da edição genética é de uso primordial devido a sua agilidade e especialidade no que se refere ao desenvolvimento de resultados almejados em culturas. 

Antigamente se usava um gene de uma espécie diferente, como o de uma bactéria inserida na soja para protegê-la de uma praga qualquer. Atualmente os cientistas conseguem modificar diretamente o DNA da própria cultura, gerando assim, versões de cultura mais resistentes ao calor, pragas e tolerantes à seca, apenas ajustando ou suprimindo certos genes.

Agricultura como colaboradora com o meio ambiente

De acordo com a botânica e geneticista estadunidense, Joanne Chory, seu foco agora é na engenharia das plantas, com o objetivo de deixá-las mais resistentes aos choques ambientais que tendem a ser cada vez mais comuns futuramente.

Chory ainda reitera que ao invés de deixar a natureza seguir seu curso, há uma oportunidade de usar a edição genética com a finalidade das plantas produzirem suberina (polímero natural que atua como selante) em grande quantidade nas raízes. Este processo proporciona resultados como a maior quantidade de carbono que não consegue ser decomposto, ocasionando na retenção de mais carbono na planta e a possibilidade de acabar na biomassa das raízes ou no solo no fim das temporadas de plantio, permanecendo armazenado por muitos anos para o agricultor.

Para a cientista, avançar para o uso de produtos e processos biológicos, ao invés de químicos, é o caminho do futuro.

Produção de alimentos na mesma quantidade de dados

A agricultura está se adaptando rapidamente às tecnologias digitais. Em vez de usar métodos convencionais, como a pulverização de pesticidas, os agricultores estão recorrendo a drones, sensores e análise de dados de laboratório para orientar a aplicação de produtos de proteção de cultivos.

Outra tendência emergente é o uso de créditos de carbono como forma de os agricultores monetizarem suas terras. Eles estão adotando práticas e produtos que ajudam a capturar carbono, e vendem esses créditos para organizações que desejam compensar suas emissões de carbono.

Com o avanço em direção a culturas mais resistentes e o acesso a melhores dados, as “fazendas do futuro” têm o potencial de se tornarem sistemas integrados e eficientes, trazendo benefícios para os produtores, consumidores e o meio ambiente.

Fonte: Forbes

Sobre o Grupo Studio

Fundada em 1996 na cidade de Porto Alegre/RS, a Monteiro & Saran, tradicional escritório de advocacia empresarial deu início ao Grupo Studio.

Partindo de uma ideia visionária e das necessidades de seus clientes de ter um resultado rápido e rentável, em 1998 o fundador José Carlos Braga Monteiro adotou um novo conceito no âmbito contábil, criando a Studio Fiscal.

Desvinculada da Monteiro & Saran, a Studio Fiscal surgiu para atuar no ramo de consultoria tributária em esfera administrativa através do sistema de franquias atingindo em 2017 o marco de 160 unidades e mais de 4000 empresas atendidas.

O Grupo Studio desenvolveu outras verticais de negócio, visando reduzir custos, aumentar performance e manter as empresas em compliance e através dos seus serviços, contribuindo com as empresas brasileiras com seu crescimento de uma forma financeiramente sustentável.

Conheça nossas soluções: